Главная » 2013 » Март » 5 » Мэр Владивостока потерпел крупное аппаратное поражение Игорь Пушкарев рискует остаться ни с чем
Мэр Владивостока потерпел крупное аппаратное поражение Игорь Пушкарев рискует остаться ни с чем
08:30



Москва, Март 04  – Назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края депутата Госдумы от «Справедливой России» Константина Ильковского может свидетельствовать о крупном аппаратном поражении мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который ранее считался главным претендентом на эту должность. По оценкам наблюдателей, позиции главы столицы Приморского края сильно пошатнулись, в результате чего теперь он рискует потерять даже свою нынешнюю должность.

Напомним, в середине февраля источники в Кремле заявляли, что Равиль Гениатулин на 99,9% лишится своего поста, и эта утечка получила полное подтверждение. Тогда же именно Игоря Пушкарева называли главным претендентом на пост руководителя Забайкальского края. Однако в результате его личного «отказа» переезжать на повышение в Читу ему довольно быстро нашли замену в лице «эсера» Ильковского. При этом наблюдатели уже тогда отмечали, что «отказ» Пушкарева от предложения Кремля может являться лишь игрой на публику, поскольку на самом деле владивостокский градоначальник уже утратил позиции в администрации президента, поскольку просто так из личных соображений никто такие подарки не игнорирует.

Как считает политолог Владимир Платонов, весомую роль в подковерной борьбе мог сыграть скандал вокруг депутата Госдумы Владимира Пехтина, которого уличили в обладании элитной недвижимости в США, и он был вынужден покинуть нижнюю палату российского парламента. Как известно, карьера Пехтина во многом связана с Приморьем, и он был одним из тех, кто поддерживал Пушкарева.

Формально Пехтин ушел из Госдумы по собственному желанию, однако, по данным источников, близких к Кремлю, публичный скандал наложил определенный негативный отпечаток на его позициях в администрации президента: ставку на него и близких ему людей решено не делать. Если эта информация вновь получит подтверждение, это может означать, что автоматически серьезно пошатнулись и позиции мэра Владивостока, потерявшего своего покровителя в Москве.

В этой ситуации возвращение Пехтина в Приморье может вовсе и не означать, что Пушкарев получит поддержку своим амбициям сохранить за собой кресло мэра Владивостока на предстоящих осенних выборах. Ранее уже сообщалось, что в созданном приморскими единороссами региональном избирательном штаб действующего мэра Владивостока не оказалось. Сигнал явно не в пользу Пушкарева.

Ситуация разворачивается таким образом, что и его «кремлевское согласование» на новое мэрство может оказаться пшиком. Другими словами, Пушкарев, как достаточно опытный игрок, может сохранять хорошую мину при плохой игре и выдавать желаемое за действительное.

Впрочем, проблема не только в аппаратной борьбе, в которой Пушкарев потерпел поражение. Против действующего мэра настроены и избиратели: его рейтинг слишком скромен для его высоких амбиций. Как ранее сообщал «Новый Регион», по данным опроса «Дальневосточного консалтингового центра», только 17,4% населения Владивостока готовы однозначно проголосовать за Пушкарева. Хотя общая степень лояльности к нынешнему градоначальнику составляет 43,8% (26,4% – «Скорее бы проголосовал за», 17,4% –«Да, проголосовал бы только за него»), проведенное исследование показывает, что 59,2% респондентов хотели бы видеть выборы конкурентными. При этом процент тех, кто проголосовал бы против Пушкарева составил 44,4%, что говорит о достаточно шатком положении действующего мэра. Эксперты расценили этот предвыборный расклад, как весьма необнадеживающий для действующего градоначальника. Политолог Андрей Кудисов в комментарии для РИА «Новый Регион», в частности, отмечал, что процесс снижения рейтинга мэра Владивостока объективный. «Если бы выборы были в ближайшее воскресенье, то даже при том скромном наборе потенциальных кандидатур, который плавает в информационном поле, думаю, у Игоря Сергеевича бы не было шансов одержать убедительную победу в первом туре. Практика показывает, что если действующий руководитель не выигрывает в первом туре, то в 80% случаев он проигрывает во втором туре. Тенденция для Игоря Сергеевича Пушкарева наметилась достаточно опасная», – отмечал политолог.

Просмотров: 1138 | Добавил: Alldmin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]