Главная » 2009 » Декабрь » 18 » 25 декабря в Приморском крае возможно резкое ухудшение погоды
25 декабря в Приморском крае возможно резкое ухудшение погоды
13:25

В интервью пресс-службе Примгидромета начальник ведомства Борис Кубай рассказал о вероятности серьезного ухудшения погодных условий в конце следующей недели.

Борис Викторович, есть надежда на потепление?

Для ответа на Ваш вопрос давайте  вместе заглянем в тропосферу. Мощный антициклон над Байкалом и Забайкальем и мощный не тропосферный циклон над Шантарскими островами в Охотском море открыли ворота северного полюса и прямо оттуда закачивают холодный воздух на Якутию, Хабаровский край и северо-восточный Китай. Прямой путь этому холоду есть и на Приморский край. Такая картина будет наблюдаться еще, как минимум, двое суток.

А потом?

Постепенно азиатский антициклон теряет силу, а Охотский циклон покидает насиженное место, арктические ворота закрываются автоматически. Это значит, что к нам, в Приморье, начнет поступать воздушная масса с северо-запада. Прежний арктический воздух начнет быстро трансформироваться и в нижней тропосфере потеплеет с – 24°C до -15°C.

Какого это будет числа?

— Это будет понедельник, 21 декабря. До 24 декабря температура в нижней тропосфере повысится до -10…-12°C.

— Это значит, что  температура у  земли тоже повысится на 10 – 12 градусов?

В принципе да, но это еще зависит от орографии данной местности, состояния неба и силы ветра. Но потепление мы с Вами начнем ощущать уже с понедельника.

К 24 декабря азиатский антициклон снова может начать набирать силу и затягивать очень холодную воздушную массу на юг. Но на этот раз не на Приморский край, а на Пекин и Желтое море. А это очень даже чревато тем, что над ним будут создаваться весьма благоприятные условия для так называемого циклогенеза, т.е. возникновения и развития активного циклона.

Но тогда ему прямой путь к нам?

Действительно, появляется угроза выхода зародившегося  циклона на Японское море в пятницу, 25 декабря. Если наши расчеты подтвердятся, он может быть довольно мощным и снова причинит нашему краю много неприятностей, особенно Владивостоку.

Значит, будет объявлено штормовое предупреждение?

Судя  по всему, да.

Насколько вероятен данный прогноз?

Учитывая, что это прогноз на семь суток, вероятность его, конечно  же, не 90%. За неделю может многое  измениться, но если есть малейшая угроза, мы обязаны о ней предупреждать.

А мы можем попытаться  уже сейчас –  сформулировать предварительное штормовое предупреждение о возможной стихии?

— Давайте  попытаемся. В следующую пятницу, 25 декабря, во Владивостоке и Приморском крае возможно  резкое ухудшение погоды: сильный  снегопад, метели и штормовой  ветер. Уточненная информация  будет в понедельник и последующие дни. В понедельник же Примгидромет перейдет на тревожный режим работы.


Источник — Примгидромет
Просмотров: 997 | Добавил: Alldmin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]