Главная » 2011 » Апрель » 26 » Члены ОПС, занимавшейся вымогательством и рейдерством, задержаны на Дальнем Востоке
Члены ОПС, занимавшейся вымогательством и рейдерством, задержаны на Дальнем Востоке
12:21


Сотрудники ФСБ и МВД задержали в понедельник на Дальнем Востоке девятерых предполагаемых членов организованного преступного сообщества, занимавшихся вымогательством и рейдерством; ущерб от их деятельности, по предварительным данным, составил 10 миллиардов рублей, сообщает Следственный комитет (СК) России.

По данным СК, членами преступного сообщества преимущественно являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов.

Так, в октябре 2010 года уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего сотрудника милиции Дмитрия Черея и бывших сотрудников управления СК России по Хабаровскому краю Александра Чулкова и Сергея Бабака, которые, по версии следствия, находились в криминальной связи с членами преступного сообщества.

"Организованное преступное сообщество специализировалось на совершении сложных финансовых махинаций в крупных и особо крупных размерах, рейдерских захватах предприятий, вымогательствах, хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог "Амур" и "Уссури", мошеннических операциях по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных в результате контрабандного вывоза в Китай древесины и лесоматериалов", - говорится в сообщении СК.

Следствие отмечает, что при обыске в квартирах и офисах фирм, принадлежащих задержанным, изъяты документы и предметы, доказывающие совершение преступлений в составе ОПС. В частности, были обнаружены специальные технические средства по подавлению и контролю мобильной связи, уставные документы и печати фиктивных фирм, травматическое оружие, а также свыше 600 тысяч рублей.

Как сообщает СК, 20 и 21 апреля следственные органы приняли к производству шесть уголовных дел, возбужденных ранее по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе).

"Всего за период 2010-2011 годов в отношении отдельных лидеров и участников организованной преступной группы было возбуждено еще 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда)", - сообщает СК.

В настоящее время решается вопрос о заключении задержанных под стражу.

Как сообщалось ранее, бывшие сотрудники правоохранительных органов Чулков, Бабак и Черей в 2009 году, по версии следствия, убедили директора общества "МИП Дальний Восток" принять участие в конкурсе на право заключения государственного контракта по строительству участка автомобильной дороги "Амур" Чита - Хабаровск.

В дальнейшем обвиняемые убедили коммерсанта, что благодаря им он победил в конкурсе, и потребовали "откат" в размере 10% от суммы якобы заключенного контракта - более 47 миллионов рублей. Действительно ли предприниматель победил в конкурсе, не уточнялось. Бизнесмен в несколько этапов передал обвиняемым 15 миллионов рублей. Фигурантам дела грозит до десяти лет лишения свободы.

Просмотров: 715 | Добавил: Alldmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]