Главная » 2010 » Март » 6 » ФАС возбудила дело против «Дальсвязи» из-за завышения тарифов на интернет
ФАС возбудила дело против «Дальсвязи» из-за завышения тарифов на интернет
10:07

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении компании холдинга «Связьинвест» — ОАО «Дальсвязь» по подозрению в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги доступа в интернет.

Дело возбуждено по п. 1 и 6 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции». По мнению регулятора, нарушение состоит не только в установлении монопольно высоких цен, но и в том, что тарифы на одни и те же товары в разных округах сильно различаются и это необоснованно ни экономически, ни технологически.

Проанализировав тарифы «Дальсвязи», ФАС установила, что тарифы в Камчатском крае превышают тарифы, установленные в Москве и Санкт-Петербурге, на 350−1700%. В Сахалинской области стоимость интернет-услуг «Дальсвязи» на 250% выше, чем в других городах Дальнего Востока, и на 1800−5100% выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом «Дальсвязь» занимает доминирующее положение на рынке доступа к сети интернет на территории Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, заявляет ФАС.

«ФАС России полагает, что необоснованное завышение цен на услуги доступа к сети интернет недопустимо, может ущемлять интересы граждан Российской Федерации, в том числе может препятствовать реализации гражданами своих прав на получение государственных услуг в электронном виде», — говорится в сообщении службы.

Рассмотрение дела состоится 5 апреля 2010 года.

В конце января ФАС уже предупреждала, что готовит дело в отношении компаний «Дальсвязь» и ЮТК, которая также входит в холдинг «Связьинвест». «Если средняя цена интернета на высокой скорости в Москве — 300 руб., то на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе стоимость этой же услуги выше в 10−20 раз. Возникает вопрос: а что, в Москве операторы предоставляют услуги себе в убыток?» — заявил тогда Infox.ru замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Впрочем, участники рынка тогда заявляли, что разбирательство не повлияет на цены, так как государству невыгодно снижать доходы компаний «Связьинвеста» перед консолидацией активов.

Так, Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам», заявила, что попытка снизить доходы межрегиональных компаний «Связьинвеста» (МРК) «может привести к обвинениям в попытке снизить стоимость активов, чтобы ущемить интересы миноритариев».

Кроме того, рыночные доли ЮТК (60%) и «Дальсвязи» (62%) в сегменте широкополосного доступа в соответствующих федеральных округах нельзя назвать монопольными, считает аналитик. А разница в ценах во многом связана с низкой конкуренцией на региональных рынках. «На цену влияют также дорогой магистральный трафик и необходимость инвестировать в развитие сетей», — уточнила Татьяна Менькова.

Объединение активов «Связьинвеста» планируется завершить в мае 2011 года. Сейчас в группу компаний «Связьинвест» входят семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком» и российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь». Реорганизация пройдет в форме присоединения межрегиональных компаний связи к «Ростелекому».

Просмотров: 812 | Добавил: Alldmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]