Главная » 2011 » Май » 6 » Недовольных турков со строек саммита АТЭС во Владивостоке отправят на родину
Недовольных турков со строек саммита АТЭС во Владивостоке отправят на родину
11:04


Рабочие ожидали больших заработков, а получили "копейки"

ВЛАДИВОСТОК, 5 мая, PrimaMedia. Турецких рабочих, отказавшихся работать "за копейки" на строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, отправят на родину. Как сообщила корр. РИА PrimaMedia заместитель руководителя Госинспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова, многие строители не имеют документов, выдаваемых миграционной службой и позволяющих им находиться на территории России.

Накануне стало известно о массовом недовольстве рабочих родом из Турции размерами заработной платы. Согласно нескольким источникам, 250 человек, работавших на остеклении корпусов, не получали тех сумм, которые им обещали при найме на работу, потому отказались работать. На островную территорию с проверкой выезжали представители прокуратуры, УФМС, ФСБ и местной Госинспекции труда.

"В ходе проверки наши сотрудники выяснили, что ни о каких голодовках и забастовках речь не идет. Люди обеспечены продуктами питания, то есть они ходят в столовую и у них есть талончики на бесплатное питание. У них есть одежда: по прибытию на остров Русский им выдали нормальную рабочую одежду", - отметила Кузнецова.

По словам представители Госинспекции труда в Приморском крае, происходящее на острове можно назвать не забастовкой, а акцией протеста, вызванной невыплатой заработной платы. "В каком размере она должна выплачиваться, мы знаем только со слов рабочих. Они говорят, что им обещали более тысячи долларов, а платят в 2-3 раза меньше. Трудовые договора, причем составленные на турецком языке, рабочие не дают в руки проверяющих, показывают их издалека. Потому пока проверить то, что указано в договорах, не представляется возможным",- уточнила Татьяна Кузнецова.

Трудоустраивала турков компания "Регионтехстрой", зарегистрированная в Москве в феврале 2011 года. Однако, для прояснения ситуации с невыплатой зарплаты, а также прояснения ситуации с суммами выплат и наличием документов у турецких рабочик представители "Регионтехстроя" не явились.

Проверка проводится как на местном уровне, так и на федеральном. "Проверяется юридическое лицо, работниками которого предположительно являются эти специалисты", - заявила Кузнецова.

Просмотров: 705 | Добавил: Alldmin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]