Главная » 2011 » Май » 30 » Путь к Ворошиловской артбатарее на Русском острове попал «под каток» Саммита
Путь к Ворошиловской артбатарее на Русском острове попал «под каток» Саммита
10:53


Ворошиловская батарея №981 на Русском острове – памятник истории культуры, объект массового туристического паломничества. Это филиал Военно-исторического Музея Тихоокеанского флота.

Но сейчас некогда грозная артиллерийская батарея сама оказалась в плотной «осаде» бездорожья. Единственная грунтовая дорога от парома к батарее сильно разбита строительной техникой. В непосредственной близости к музею, рядом с фортом №11 Владивостокской крепости, в рамках подготовки к Саммиту АТЭС, прокладывают новую трассу. Вода, стекающая с отсыпанного дорожного полотна, размягчила почву, а многотонные самосвалы окончательно усугубили ситуацию.

Весь научный коллектив батареи глубоко возмущён происходящим. Ведь совсем недавно, компании «Мост» и «Крокус» оказали спонсорскую поддержку «Ворошиловке» и провели косметический ремонт фортификационных сооружений. Кроме того, построили новую уютную беседку для гостей музейного объекта. Но после «бомбёжки» дороги самосвалами туристический поток резко сократился.

Владельцы многоместных автобусов отказываются возить экскурсантов на батарею, так как огромные ямы и промоины можно преодолеть разве, что на джипах и грузовиках.

Последний командир Ворошиловской батареи, полковник в отставке, Георгий Шабот не может сдержать эмоций:

— Мы сидим без дела! Уже отказали 300 туристам, так как транспорт отказывается к нам ездить. Привели в порядок объекты, даже фонтан сделали, а людей нет. Строителям, видимо нет дела до памятника истории! По дороге даже на легковушке ехать невозможно – пару раз глушитель отрывался. А стройка уже «берёт в кольцо» батарею! Может, кто-нибудь, в конце концов, обратит внимание на этот беспредел!

А проблема, действительно есть. Территория застройки подходят всё ближе и ближе. Уже вырублен огромный участок леса в угловой части бухты Новик, техника гудит в бывшем городке батареи, на её командном пункте сделали карьер и берут оттуда камень. Кроме того, доставляют хлопот и гастарбайтеры-строители.

Константин Короткий, начальник филиала Музея ТОФ:

— В последнее время приходится ночами не спать, а отгонять гастарбайтеров. Мало ли, какие у них цели. Лезут отовсюду! То с одной стороны двое зашли, по-русски ни слова, руками машут, пытаются что-то объяснить. Пришлось выдворить. Потом ещё из леса целая группа вывалилась. Весело сейчас стало из-за этой стройки!

Персоналу батареи приходится своими силами поддерживать порядок, и с грустью ожидать того потока туристов, который был до строительства. Люди звонят, хотят приехать, но получают отказ. А ведь Ворошиловская батарея – объект, поистине, уникальный. Её башни с 305-мм орудиями, снятые с царского линкора «Полтава» — единственные на территории России. Ещё две «полтавских» башни стоят в Севастополе. И бывшие кадровые офицеры, работающие на «Ворошиловке», готовы приложить все усилия, чтобы сохранить это сооружение.


Источник — VL.ru

Просмотров: 771 | Добавил: Alldmin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]